当前位置:首页 > 新闻 >文化赛事 >

(第六届)中国汽车金融年会暨中国汽车营销创新峰会成功举办

时间:2015-12-01 00:00:00??中国汽车新闻网??

11月22日,由二十一世纪报系主办,以“汽车互联网与金融推动力”为主题的“2015(第六届)中国汽车金融年会暨中国汽车营销创新峰会”在广州隆重举办。

进入2015,整个汽车行业的增长速度明显放缓,进入了“新常态”。 由于一定程度的产能过剩,包括反垄断、互联网+、更多城市的限购、车险费改、股市的波动等等,都或多或少地影响着汽车行业,2015成为汽车行业的转型年,甚至有人用“寒冬”来形容2015年的车市。

业界普遍关注高增长时期过后的中国汽车市场未来走势。对此,中国汽车(金融)50人论坛专家委员会主席、中国汽车流通协会会长沈进军先生在“2015(第六届)中国汽车金融年会暨中国汽车营销创新峰会”上指出,2015年中国车市的增速下行既是趋势性的,也是周期性的。中国汽车市场要实现可持续的健康发展,需要依靠二手车和金融两个方面的助力。他还指出,未来汽车经销商行业将面临三大挑战:厂商关系,互联网电商的挑战,传统经销商如何面对汽车后市场的新型主体。在沈进军看来,4S店在诚信度和品质方面具有独特的优势,带有互联网基因的新型主体和传统经销商之间并不存在谁革谁命的问题,最终的选择权还是在消费者手里。

数据显示,今年上市的14家经销商集团的利润出现了大幅度的下滑,14家当中只有3家同比是增长的,其他的都是下滑的,有个别的经销商集团下滑的程度超过一半。针对此现象,一汽-大众汽车有限公司金融管理部部长徐锦辉在“2015中国汽车金融年会”上做了题为《汽车金融与经销商盈利》的主题演讲,他在演讲中指出,经销商应寻求全新的利润来源。只要经销商能够从产品和服务入手,满足客户在购车和用车整个生命周期内的需求,就能在伴随着提供服务和产品的过程中获得非常高的汽车金融利润。他同时还提到,在汽车金融整个推进历程中,最大的瓶颈就是投资人的理解。所以投资人要改变思维方式。在中国,既懂汽车销售,又懂金融的人才非常稀缺,如果投资人能够珍惜人才,那么经销商在汽车金融行业就会有提高。

招商银行信用卡中心何成兴在2015(第六届)中国汽车金融年会中介绍了互联网时代汽车金融的发展趋势和移动互联网平台对经销商客户的引领,并分享了招行银行信用卡中心在移动互联时代的汽车金融服务,以及用互联网集客的方式实现银行、经销商和客户三赢的创新经验。车果网夏文佳向与会嘉宾分享了对创新时代下的互联网汽车金融的理解,及车果网在互联网汽车金融方面的探索与创新。汽车之家韩松作为电商平台的代表,就当前汽车电商的发展环境进行了深度剖析,指出汽车电商的交易模式是未来整个汽车交易模式当中的补充,不可能覆盖,更不可能颠覆传统的汽车销售方式。

拥抱汽车互联网+成为车市主话题,汽车电商平台和二手车电商如雨后春笋般迅速涌现,竞争日益激烈,网上购车进入白热化阶段;汽车金融开始拥抱互联网,无论是在审批流程、管理系统,还是在产品设计,很多金融机构都已经做出了大胆的尝试和创新,中国汽车金融市场全面进入大融合时代。

因此,2015(第六届)中国汽车金融年会暨中国汽车营销创新峰会还分别就“互联网时代下的金融创新与融合”、“汽车营销与互联网”两大议题进行了互动交流,兵器装备集团财务有限责任公司汽车金融部总经理郭红钧、先锋太盟融资租赁有限公司CEO韩勇、一汽丰田汽车销售有限公司金融保险总监王金伟、宝固汽车技术服务(北京)有限公司CEO杨晴光、东风日产数据营销公司总经理张征、庞大汽贸集团股份有限公司副总裁刘宏伟、车易拍联合创始人蔡旭、瓜子二手车直卖网总经理王晓宇、中国汽车流通协会副秘书长宋涛、汽车之家高级副总裁韩松等嘉宾参加了圆桌对话。

在2015中国汽车金融年会上,主办方还发布了《2015中国汽车金融年鉴》和《2015中国汽车消费趋势调查报告》。

《2015中国汽车金融年鉴》显示,2015年国内汽车总体平均信贷渗透率达到25%;到2019年,我国乘用车租赁市场营业收入或将达750亿元。汽车金融公司数量不断增加、汽车信用卡分期热推、融资租赁公司纷纷切入,成为当下我国汽车金融市场的主要特点。

《2015中国汽车消费趋势调查报告》调查结果显示,受访者对贷款购车消费方式的接受度较2014年有所提升,在有车用户中,有34.4%的车主选择了信贷消费,80后在汽车信贷消费主体中占到57%的比例,成为汽车信贷消费的主体;4S店以40%的被选择率高居榜首,比2014年提升了10.9%,但忠诚度依然垫底;在汽车延保方面,用户购买比例由2014年的14.2%提升至18.7%,但使用率仍较低。

活动当天,中国汽车(金融)50人论坛第二届成员会闭门会议同期召开,新成员在第一届成员的见证下正式加入中国汽车(金融)50人论坛;并在来自中国汽车金融公司、银行、保险公司、租赁公司、汽车厂商、汽车延保公司等领域的近200位嘉宾代表的共同关注下,举行了隆重的成员授牌仪式。

2015中国汽车“金引擎”奖各大奖项也在本次大会上揭晓。

作为最早关注并专注汽车金融领域报道与研究的媒体,21世纪报系自2010年便启动了中国汽车“金引擎”促进计划,推出中国汽车“金引擎”奖评选,开展中国汽车消费趋势调研活动,举办中国汽车金融年会,成立中国汽车(金融)俱乐部和中国汽车(金融)50人论坛,致力于促进整个汽车金融产业链条资源的有效整合与利用,与行业同仁共同推动和塑造更好的汽车金融生态圈。

最新推荐