当前位置:首页 > 购车 >对比测试 >

对奔驰C级问长问短:标准轴距对比长轴距

时间:2015-12-09 00:00:00??中国汽车新闻网??

在国内,长与短总是会被搬到桌面上来评判,什么车型引进中国销售,似乎不把轴距拉伸些,都对不起各位观众,包括SUV和MPV都被如此应付。最近奔驰拿出C级的标准轴距版本,美其名曰“运动版”。比起加长轴距车型,后排足足缩短了8cm。这8cm的长度,还将C200的门槛一口气拉低了3万,这竟然比最低配的C180L还要便宜1万左右,实在是不科学。这举措除了填充产品线,让C级全系列阵营更加全面,存够人品与其余两个对手抗衡之外,我更愿意把奔驰这次的举动,视为一次变相官降。因为算上目前的终端优惠,30万左右全包价买C200已经不是梦。被诟病已久的入门门槛过高的问题,也许标准轴距版是个很好的对策。


价格降下去了,使用的感受会相差多少呢?对于男人来说,缩短了8cm是致命打击,那长轴距版C级缩短了8cm后,会不会体面感不再呢?解决这个问题最好的办法,莫过于将加长轴距版和标准轴距版的奔驰C级来一次同室操戈。(红色为奔驰C200 4Matic,银色为C260L)

先有标准轴距还是先有长轴距?


这场“原版”之争一如以往地并没有太大悬念,从两款车的名字就可以得到答案。奔驰C级车型最初的形态就是标准轴距,包括之后的旅行版、甚至AMG版,都是基于标准轴距版衍生而成。奔驰在欧洲、北美洲等市场发售标准轴距版,而在以中国为代表的新兴市场,则发售加长版。但事实上,对于已经将推出加长车型玩成常态的豪华品牌来说,两种轴距并行、并且在相近时间发布的新车,其开发过程是不会有明显的先后之分的。在设计标准轴距版的时候,也会同时推进加长轴距版的设计,而非先有标准轴距,再玩拉皮。

其实谁比谁先来,谁是元始天尊,这并没有多大意义。即便标准轴距和长轴距版本是同步开发,它们开起来的感觉,不一样就是不一样。所以我们接下来还是聚焦于它们开起来分别感觉怎么样。奔驰C级标准轴距版作为中国市场的后来者,被厂方提炼出“运动版”这么一个称谓,除了车身的隔栅、保险杠下唇、车窗框、后视镜、轮圈以及内饰涂上了夜光黑以彰显运动感之外,它开起来足够名副其实吗?我们这就去寻找下一个问题的答案。

开起来谁的驾驶感受更好?

如果单独驾驶奔驰C标准轴距版,而不给出任何提示,我会觉得不过就是另一辆C级长轴距版,仅此而已。奔驰并不会因为C级标准轴距被冠以运动版的名号,而把底盘和动力调校得更好动。悬挂调校和长轴距版C级相似度99%,初段压缩的动作很绵柔,悬挂过弯和制动时车身的侧倾和俯仰的身体语言,还是很“演技派”,不可谓从容,只是精准的指向性掩盖了悬挂支撑力并不强大的问题。以此换来的是,舒适度好过于上一代,让全新C级坐起来舒适度不错。随着悬挂压缩量的增加,悬挂消化不了的颠簸,就会传递给就像抹了印度神油般坚硬的车架上,并1:1地上诉给座上客。这就造成了C级初段滤震效果不俗,但后段的表现就稍微敏感而且直白的表现。看得出来工程师刻意把C级的悬挂调校得不沉闷,还带点腔调的。

但跳上加长版的试驾车之后就会马上涌现出两款车的反差。

标准轴距版的C级,轴距短了8厘米,车重轻了73kg(不过这轻了的部分,恰好被重量为75公斤的四驱系统所抵消),理论上都是好身手的伏笔。事实上也是这样,虽然悬挂调校出来的性格很相似,但轴距还是影响了驾驶起来的感觉。长轴距版用稍快一点的速度过弯时,会感觉到车头拖着车尾在走,但车尾会有点惰性,前轮转向的负担感更大,四个车轮过弯的节奏不如短轴版轻快。

加长加在了什么地方?

标准轴距版C级,从侧面看过去,和CLA颇有几分相似,有点溜背设计的车尾比长轴距版C级反而显得更加流畅。不过都怪我们看惯了长轴距版(长轴距版:怪我咯)C级,标准轴距的C级第一眼看上去有点驼背。但其实和标准轴距版C级相处一段比较长的时间之后,我们觉得这样的造型比例是很精炼的,和长轴距版C级是各有各的味道。毕竟标准轴距版C级是作为原版的存在,比例方面是经过设计师仔细推敲的,像一辆Coupe;而长轴距版C级加长的幅度恰到好处,造型也不怪异,就是后门更长,让我们更容易将长轴距版C级和S级联想在一起。

经过我们的数据测量,可以确定长轴距版C级生长的部分全都在B柱之后,两段式车窗的前半段位置。而在C柱的下坠点之后,则没有变化,这是很多豪华品牌都会使用的加长方案。因为在B柱和C柱之间“接骨”,整车架构改变幅度最小,设计以及模具成本最低,并且还可以最大程度地保证头部空间不变(把车顶拉斜一点其实会压榨头部空间)。

当我们升起两款车的车底,经过一番比照,并没有发现长轴距版C级有外加的,用于车身强化的结构补强件。这些结构补强件,多见于敞篷车(即便是硬顶敞篷,车身强度也被先天削弱),以及高性能版本(以应对更大马力以及更激烈的驾驶),可惜我们并没有看到奔驰给长轴距版C级用上这些补品,或许奔驰认为长轴距版C级是不需要这么强硬的车架。

在弯中遇到起伏的时候,长轴距版在上下抛跳的同时,车身会随着车轮轨迹偏移,左右动荡的幅度相当“惊人”,似乎想告诉驾驶者这么转弯是不对的;同样的路面条件下,标准轴距版的C级上左右甩的幅度则在合理范围内,乘客对此的心理预期都很舒心。

另外,长轴距版C级在B柱附近出现异响的通病,在标准轴距的C级上并没有重蹈覆辙。以往很多人会以“有异响才是正品奔驰”来调戏奔驰的车门密封条异响,这一方面是由于密封条润滑不良,另一方面也是因为长轴距C级的车架有轻微变形,让密封条之间出现了摩擦。我们想像一下前后轮之间连着一根“扁担”,假如扁担短了,而且上面压载的东西又轻了,扁担的负担也就变小了。所以,标准轴距C级由于车身短了、轻了,车架扭曲的幅度减轻不少,密封条没到摩擦摩擦的程度,异响也就不翼而飞了。

因此可以这么说,所有在长轴距C级上受到恶评的问题,在标准轴距C级身上都没有发生。原来这些问题,都可以归结到轴距变化上。轴距变短以及重量变轻,的确会让奔驰C级的动态表现更进一步。而这并不需要强化悬挂的支撑力,或者牺牲舒适性来换取,可谓舒适、运动两相宜。又一次让人忍不住发出感慨,原来标准轴距对于奔驰C级来说,是“本该如此”的存在。

空间以及日常使用起来有什么区别?

空间与坐姿的差异,是很多人对于长轴距版车型对比标准轴距版车的第一反应。而在完成这一点的基础上,我们尽可能从车主的角度考虑,增加多了以下几项对比内容。

1、空间与坐姿

标准轴距版C级的后排腿部空间,较长轴距版C级少了7cm,大家可以比划一下,大概是一拳左右。而一拳空间,恰好也大致相当于两个相邻级别之间,典型的后排空间差距。所以可以这么说,标准轴距版C级,等于后排乘坐空间降了一级。

以我们标准测量空间的方式调整好驾驶座,并使用后排的话,坐起来其实膝盖不会觉得太委屈,173cm升高坐在后排,还有大约10厘米左右才会顶到前排座椅。不过换成1.8米左右的身材,其实后排就会很吃紧了。而且膝盖还不是最痛苦的,最大问题是脚部空间,少了8cm直接否决了很多放脚的方案,只能把脚乖乖地伸进前排座椅底下,耍流氓搁在中央隆起上?想都别想,除非阁下是三寸金莲吧。而加长轴距版C级就宽裕多了,腿部空间相当宽松,脚也可以架在中央隆起上,长时间乘坐可以换几个姿势舒展下身体。好在短轴距版C级短的只是轴距,头部空间并不会打折扣,这可以让后排乘客确认自己是坐在一辆轿车里面而不是轿跑车。

还有一点,如果阁下坐在后排有把手搁在门板上的习惯的话,长轴距版和标准轴距版C级手的姿势是有差别的。标准轴距版C级的车门更短,所以扶手平台相比起长轴也更短,手放在上面,要往身体方向缩一点,手的角度没有长轴距版C级那么自然。还有最后一点,长轴距版C级的中间位置勉强可以坐人,标准轴距版C级的中间位置勉强可以坐狗。

2、后排配置对比

显然标准轴距版C级的后排,并不是基于长期有人使用的设定,它比长轴距版C级少了一个220V电源,这意味着手提电脑的使用将大受限制。不过也无所谓,坐在标准轴距版C级的后排座椅,怕是不能愉快地打开手提电脑了。

此外,标准轴距版的C级后排座椅,统一是无法放倒的。这相信是考虑到本来后排空间有限,放倒后排座椅后,反过来限制了前排座椅往后调整的幅度,尾厢的实用性会打一定的折扣,拓展性不如长轴距版C级。

3、安装安全座椅

后排空间不仅对乘坐有意义,安装儿童座椅也同样考验后排空间的宽裕程度。安装儿童安全座椅的考核点有两个,一个是进出后排是不是足够方便,二是安装的时候安装者姿势是不是舒服。

长轴距版C级得益于车门比较大,所以整个车门全开之后,开口很大,大尺寸的儿童安全座椅都可以轻松地放进去;标准轴距版C级的后门短了8cm,这对安全座椅的进出有一定的困扰,某些过长或者过高的安全座椅,就需要想想办法多换几个角度才能塞进去,进去之后,有时候还得调整前排座椅,才可以把安全座椅就位。

安装过程也一样,长轴距版C级一点问题都没有,人背对着前排座椅,面向安全座椅,很顺利地就咔嗒咔嗒完成了。而标准轴距版C级就没那么简单了,同样的姿势,阿棠1.8m的高度挤不进车里,人离安全座椅很近,而且不能自由地左右移动,手脚施展不开,安装完成下车之后,阿棠额头上的汗珠量显然远高于长轴车。整个过程显然标准轴距版C级要艰苦不少,动作不熟练的人更甚。

4、上下车便利性

我们将长轴距版C级和短轴距版C级置于距离邻车50cm的情境下,看看车门长短对后排上下车便利性的影响。长轴距版C级开门的角度比标准轴距版C级要小一些,理论上标准轴距版C级的上下车可以更方便。但标准轴距版C级的问题,出在腿部和头部进出的纵向空间表现比较着急,所以纵然开口比较大,人进出时却被纵向空间加了难度分。此消彼涨之下,我们发现两款车进出后排的难度是相似的,其实也并不算很困难啦,只是进出它们,有不同的技巧而已。

5、车窗开启面积

缘起我去做标准轴距版C级试车的时候,想追拍一组动态照片,打开后排车窗之后,发现自己卡住半边身子在车里面,不能整个上半身都伸出窗外。标准轴距版C级后车窗可开启的面积较长轴距版C级缩短了一些,经测量在后车窗这位置竟然少了9cm。虽然像我这种要把脑袋伸出窗外的特殊人群并不多见,不过车窗能开大一点的长轴距版的C级,开扬感还是要胜过标准轴距版C级的。

最新推荐