当前位置:首页 > 购车 >对比测试 >

谁更属于未来 宝马i8对比特斯拉P85D

时间:2015-12-11 00:00:00??中国汽车新闻网??

给宝马i8找对手不是件容易的事,原因是你很难去定义它的角色。说它是超跑,那个只有三个缸的1.5T发动机,横比同级竞品又会略显小家;而那些采用混合动力技术、能叫得上超跑的车型如保时捷918和法拉利LaFerrari,动辄都上千万人民币的售价,只卖198.8万的宝马i8,确实不好意思挂上相同的头衔。

  但如果说宝马i8只是普通的街跑,又好像不公平,毕竟它拉风的外形和迷人的声浪,能轻易俘虏90%的路人,那种让你赚足回头率的满足感,确实是只有超跑才拥有。经过几天的接触,我从宝马i8身上总结出科幻、节能、乐趣三个元素,并为它找来了特斯拉Model S P85D作为对手,尽管Model S的售价只有i8的1/2。

  科幻:i8流于观感设计,Model S P85D重在交互体验

  如果将宝马i8和特斯拉Model S P85D放在一起,随机问一些对汽车了解不多的人,让他们选出两者中谁更科幻?相信不少人会更倾向i8,这绝对跟它外形上各种“激进”的设计有关。翻看i8的演变史,会发现量产后的车型与最早的概念版差距不大,你不会在它身上看到很多传统汽车的规矩设计,甚至没有宝马当下家族风格的影子。相比之下,倒是身旁的特斯拉Model S P85D造型更像传统汽油车,就是缺了根排气管而已。




  从特斯拉Model S P85D身上可以找到几款主流汽车的影子,阿斯顿马丁?捷豹XF?你总能说出几款像它的车型,但最后会发现谁也不像特斯拉Model S P85D,因为它只是借鉴了当下流行的设计而已,重点是它深得“车主”的认可。




  按照第一印象去审视,i8的外形确实比Model S P85D更科幻,但科幻并不就代表具备科技感,通过实际体验后发现,Model S P85D在这方面的讲究程度会更胜一筹。先从最常接触的车门说起,i8的采用了上扬式蝉翼设计,造型虽然前卫,但其门把依然为传统的物理键,开启时充满厚实的机械感。

  当然这样的设计绝对没问题,因为大部分的超跑都是这种纯粹直接的开门方式,只是和Model S P85D那个隐藏式感应电动门把相比,格调明显逊色,虽然不是什么技术含量高的设计,但搭上氛围灯的映衬,车与人之间好像就多了一种互动的平台,让Model S P85D多了一份智能的灵性。

  进入车内,关于科技感的区分更加明显,i8与Model S P85D是两种截然不同的风格,一个沿用了传统的物理按键排布,一个则用大尺寸触控屏替代大部分功能的操控。i8的内饰具有浓重的宝马元素,除了搭配材质改用更为讲究的环保材质外,中控台的功能布局都得以沿用,所以车厢内部远比外形更有亲切感,即使是初次接触,也会让你很快熟悉i8上面的所有功能操作。

  反观特斯拉Model S P85D,虽然大尺寸触摸屏是需要一段时间去适应,但不会很久。就好像当初从传统的键盘手机过渡到全触控屏的智能手机一样,虽然跨度大,但适应快。Model S P85D的界面集成了整车内外的绝大部分功能,布局清新简约,采用了大图标的设计,使用起来误操作的几率相当小。触控屏的触感反应灵敏,界面切换流畅自如,达到了主流平板电脑的档次,让驾驶者获得一种“弹指间掌控一切”的便利性和成功感。



最新推荐